我要捐血捐髓
发布时间:2013/2/8 15:49:40   来源:本站 浏览:4819 次

                                     无偿献血流程
第一步:验证登记(1-3分钟)  
请您出示有效身份证明并填写一份《健康情况征询表》和《献血登记表》
 
第二步:体格检查(1-3分钟)
经电脑查询核对后,医生将给您进行必要体格检查(包括询问病史和测血压等)
  
第三步:初筛化验(10-15分钟)
体格检查合格后,取4ML静脉血,进行血色素、血型、HbsAg、ALT等项目的初筛检验
以上检查合格后,您就可以献血.

第四步:采血(3-8分钟)
 
第五步:休息及领取《无偿献血证》(5-10分钟)

(天一广场和上海城设有无偿献血专用车)

 

 

                                   捐献造血干细胞流程
一、加入中华骨髓库的条件:
1,年龄为18-45周岁的中国公民。
2,身体状况良好,无可经血液传播的传染病:如乙型肝炎、丙型肝炎、艾滋病等。
3,在捐献地常住的。
4,亲人配偶不反对的。(避免配对成功后捐献者无法顺利捐献)


二、报名方式
在天一广场或上海城献血车上登记,填写志愿捐献同意书,然后留取血样(静脉抽血5毫升)。并将化验后的HLA(人类白细胞抗原)分型储存在电脑资料库中,供患者寻找配对。
此处要说明的是:加入中华骨髓库只是做捐献造血干细胞的登记,并不代表马上就要捐献.直到有匹配的患者,才需要做下一步准备.

三、如何捐献骨髓
1.骨髓库会安排您在恰当的时间验血(5毫升),并将化验后的HLA(人类白细胞抗原)分型储存在电脑资料库中,供患者寻找配对。
2.初步配型,即供者和受者的HLA—AB相同后,骨髓库将通知您作进一步的验血检测,即HLA—DR的分析检测。
3.如果供者、受者的HLA配型完全相同,工作人员会向您详细介绍捐献过程,并安排作全身检查,供者健康检查合格者,将进行捐献。
4.捐献前每日注射一次生长因子,连续4-5天。由于注射了生长因子,造血干细胞将大量繁殖,生长因子使骨髓释放出大量造血干细胞进入血液循环中;
5.造血干细胞通过血细胞单采技术获得,这与从血液中采集血小板的方法完全相同。血液从一个手臂静脉中流出,通过导管流入单采机中分离出造血干细胞,其它血液成分将通过导管和采血针流回另一手臂静脉,整个采集过程在全封闭的状态下进行,时间约3-4小时。
捐献时,您完全处于清醒状态,从您的手臂静脉中采集造血干细胞(总量为50毫升),通过血细胞分离机提取,将其余的血细胞回输体内。
6.您将很快恢复正常,由于不使用麻醉,您无需住院,在造血干细胞采集后1-2天,副作用(如:发热、过敏反应、骨骼轻度疼痛)将完全消失。
造血干细胞具有自我复制功能,捐赠造血干细胞后人体将在短时间内恢复原有的造血细胞数量。所以,人不会感到任何不适,对供者很安全。造血干细胞的供给者通常只要请半天假就能完成整个手术,不用作任何额外的休息和调养。

 
   捐献骨髓类似于成分献血,就那么简单!献出你的爱心,重新点燃血液病患者生命之光!