国际红十字运动的组成
发布时间:2012-11-14 8:21:32   来源:本站 浏览:3943 次

      国际红十字运动是由三部分组成的,即:红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会、各国红十字会和红新月会,这三部分组成一个整体,构成了一个世界性的人道主义运动,其任务是防止并减轻发生在无论何处的人类疾苦;保护人的生命和健康;保障人类尊严,尤其是在发生武装冲突和其他紧急情况的时候;为预防疾病、增进健康和社会福利而工作;鼓励志愿服务,鼓励本运动的成员随时做好准备提供帮助,鼓励对那些需要本运动保护和帮助的人持有普遍的同情感。
 
      红十字国际委员会:创立于1863年,即伤病救护国际委员会(日内瓦五人委员会),1875年改名为“红十字国际委员会”。它是国际红十字与红新月运动的发起者,是国际红十字运动的奠基者,是由瑞士公民组成的民间团体,委员都是上层社会的知名人士。红十字国际委员会是一个公正、中立和独立的组织,其特有的人道使命是保护战争和国内暴力事件受难者的生命与尊严,并向他们提供援助。该组织负责指导和协调国际红十字与红新月运动在武装冲突局势下开展的救济行动。它还致力于通过促进和巩固人道法与普遍人道原则的方式预防苦难的发生。根据日内瓦公约的有关规定,红十字国际委员会得以中立团体对战争受难者进行保护和救济;并为上述原因而失散的人查人转信;受理有关违反人道主义公约的指控;致力于发展和传播人道主义法律,与各国红十字会、红新月会、武装部队和医疗部门合作培训医务人员。国际红十字章程赋予红十字国际委员会特殊责任,以维护国际红十字运动的基本原则。历次的日内瓦公约和附加议定书,都是由红十字国际委员会起草的,它对改进、发展、完善和传播日内瓦公约等起到了重要作用;世界上新成立的红十字会或经过改组的红十字会须经红十字国际委员会正式承认,方能加入国际红十字组织。它虽然是瑞士民间团体,但它是独立的人道主义团体,它的所有活动都带有国际性质,因此日内瓦公约缔约国政府都尊重它在国际上的特殊地位。红十字国际委员会是联合国观察员。连同1901年红十字会的创始者亨利•杜南荣获的第一个诺贝尔和平奖,红十字国际委员会已四次获得诺贝尔和平奖
 

      红十字会与红新月会国际联合会:于1919年由美国银行家、美国红十字会战时委员会主席亨利•戴维逊倡议创建。1919年2月1日,由美、英、法、日、意5国组成的“红十字会委员会”成立。同年5月5日,改为“红十字会协会”。 1991年正式改为“红十字会与红新月会国际联合会”。联合会由世界各国红十字会与红新月会组成,在国际范围内组织和协调卫生救护活动,目前有186个成员国。联合会是一个独立的人道主义团体,其性质是非政府、非政治、非种族、非教派的,其宗旨是经常激励、鼓舞、便利和促进各国红十字会所从事的各种各样的人道主义活动,目的在于防止并减轻人类痛苦,从而为维护和促进世界和平做出贡献。1963年它与红十字国际委员会一起共同获得诺贝尔和平奖。它也是联合国观察员。
 

      各国家红十字会与红新月会:各国红十字会系本运动的基本成员和重要力量,它们依据自身章程和本国立法从事符合运动任务、基本原则的人道主义活动,各国红十字会支持政府当局为满足各自国家人民的需要而开展的人道主义工作。
      在国内,各国红十字会是独立自主的全国性团体,为其志愿工作者和专职人员的活动提供了一个必不可少的组织机构。通过开展有益于社会的教育、卫生和社会福利等方面的活动,各国红十字会与政府当局在预防疾病、增进健康、减轻人类痛苦方面合作。同政府当局一道,各国红十字组织开展紧急救济活动和其他活动,救助日内瓦公约规定的武装冲突受难者、自然灾害的灾民以及遭受灾害需要救助的灾民。它们传播并帮助政府传播国际人道法,宣传本运动的原则和理想,确保国际人道法得到尊重,保护红十字与红新月标志不得滥用。


      在国际上,各国红十字会在物质条件允许的范围内,救济武装冲突受难者和自然灾害的灾民,这类救济可以是服务和人员的方式,也可以是物质、经费和道义的方式,应通过有关国家红十字会、红十字国际委员会或红十字会与红新月会联合会提供。只要条件许可,各国红十字会应为需要帮助的红十字会的发展做出贡献,以便加强整个运动的发展。
 

      本运动的最高审议决策机构是红十字与红新月国际大会(简称国际大会),其成员有各国红十字会、红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会以及日内瓦公约缔约国代表。所有出席代表会议的代表一起探讨共同关注的人道主义问题及其他有关事项并最后做出决定。一般情况下国际大会每四年举行一次。国际红十字与红新月运动代表会议(简称代表会议)是由各国红十字会、红十字国际委员会和红十字会与红新月会国际联合会的代表所组成,实际上就是红十字运动成员的集合;代表会议讨论有关本运动集体事宜、政策问题或本运动成员共同关注的其他问题。通常在每届国际大会前召开代表会议。